工業開關電源行業面臨整合
發布日期:
2015-03-27

瀏覽次數:

325

日前,捷孚聯合咨詢公司發布的《2010國內工業開關電源市場需求報告》顯示,我國工業開關電源市場需求雖然仍在增長,但競爭日益激烈,行業有待整合。


工業開關電源指輸出功率不高于1500瓦,包括單路和多路輸出電壓,用于機械、電力、軌道交通、冶金等工業領域的開關電源產品。開關電源以其高效節能、體積小、重量輕等優點,在工業領域獲得廣泛應用,已成為工業領域重要的基礎產品。


2008年金融危機的出現,使諸多行業受到影響。捷孚聯合咨詢公司日前發布的《2010國內工業開關電源市場需求報告》顯示,我國工業開關電源市場需求雖然仍在增長,但競爭日益激烈,行業有待整合。
?

市場競爭激烈

工業開關電源市場集中度較高,行業前10家企業所占的市場份額高達76.1%。其中,市場份額最高的兩家企業分別是明緯和西門子。明緯、西門子分別作為目前國內平板開關電源、導軌開關電源領域的代表性企業,是工業開關電源企業競爭的核心。


其他主要企業除了與上述兩家企業競爭,也會因為企業業務組合、產品應用領域等因素,在一些特定的場合形成激烈的競爭關系,如電力領域(德創、宇峰、三基等)、工業開關電源定制業務領域(朝陽、永明等)等均有各自的競爭對手。
?

需求兩極化明顯

《報告》顯示,在工業開關電源市場,高端產品約占整個市場份額的25%,低端產品約占整個市場份額的37%,而中高端、中端、中低端產品的市場份額均比較低。造成這種現象的原因是,國內工業開關電源應用領域具有獨特的需求特點。如電力、軌道交通、石化、冶金等領域對高端工業開關電源的需求較大,而機械領域的大部分企業主要采購低端工業開關電源。中端產品目前的需求領域主要是一些中小型的電廠、電力設備、重型機械、少部分的石化設備等。


與需求兩極化明顯相對應的是,在國內工業開關電源市場,外資品牌市場份額超過60%。國內品牌主要分布在中低端和低端市場。由于高端產品和低端產品的市場份額都很大,低端產品制造企業的生存壓力相對而言并不巨大,這可能會削弱國內企業向高端市場進軍的動力。
?

電力領域品牌分散

機械、電力是國內工業開關電源的重點應用行業,機床、重型機械以及電力、軌道交通領域對開關電源的需求依舊較大。不過,與其他行業不同,在電力領域,工業開關電源品牌分散。工業開關電源主要是用在設備配套和工程項目上。其中,機械、電力兩個行業工業開關電源的用量約占國內工業開關電源市場總需求量的3/4。


《報告》顯示,在不同的細分應用領域,國內工業開關電源企業也表現出不同的競爭力。例如,明緯在機械領域、德創在電力領域、朝陽在軌道交通領域處于領先位置。電力領域品牌較為分散,排名領先的企業市場占有率均在20%以下。在電力設備領域,配套應用的品牌主要以德創、宇峰、三基等企業為代表。在電力工程領域,代表性企業主要有明緯、朝陽、衡孚、菲尼克斯等。其中,菲尼克斯、朝陽工業開關電源主要應用于大型電廠及變電站項目,明緯、衡孚工業開關電源主要應用于中小型電廠及電網項目。



相關推薦

釩電池將改變未來新能源產業儲能技術的方向
?2011年11月28日,中國泰州新能源高層論壇吸引了全國各地200多位嘉賓參加。中策資本集團董事局主席黃友權懷揣著《釩電池在新能源產業...
可再生能源附加征收標準翻倍 新能源企業謹慎樂觀
11月30日,發改委發布《國家采取綜合措施調控煤炭和電力價格》文件。文件指出,“自2011年12月1日起,將全國燃煤電廠上網電價平均每千...
工業開關電源行業面臨整合
日前,捷孚聯合咨詢公司發布的《2010國內工業開關電源市場需求報告》顯示,我國工業開關電源市場需求雖然仍在增長,但競爭日益激烈,行業有待...
  • 在線咨詢

  • QQ

  • 微信咨詢

  • 電話咨詢

    服務熱線 0755-27516879

請選擇客服進行聊天

  • 微信咨詢

    長按,識別二維碼
點擊電話進行一鍵撥打
云南快乐十分遗漏统计